US-Army in Neu-Ulm
Schürze und Eispickel von Karl Steger (Rued)
Schürze und Eispickel von Karl Steger (Rued)

1955 | Vom Gläserspüler zum Barmann

Mit Anfang 20 begann Karl Steger im EM-Club (Wiley Club) als Gläserwäscher zu arbeiten. Er fuhr täglich mit dem Fahrrad zu den Wiley Barracks und arbeitete vom frühen Abend bis zum nächsten Morgen durch.

Englisch lernte er nebenbei von den Kollegen und den Amerikanern. Seine Leistungen, Charisma und Gastlichkeit blieben auch dem Restaurantleiter Joe Malischewski nicht verborgen und er beförderte Karl Steger zum Barmixer. Mit schwarzer Hose, weißer Schürze, weißem Hemd, weißer Weste und schwarzer Fliege servierten er und seine Kollegen den US-Soldaten Cocktails und Bier. Etwa zwölf Jahre lang arbeitete er dort und konnte mit dem Gehalt seine Familie ernähren und ein kleines Häuschen bauen.

Sowohl Schürze als auch Eispickel haben die Jahre überdauert und wurden aktuell vom Stadtarchiv fotografiert.


From dishwasher to bartender at the Wiley Club: At just 20, Karl Steger started work as a dishwasher at the EM-Club (Wiley Club). He cycled each day to Wiley Barracks, where he worked through from the early evening to the next morning, learning English on the job from colleagues and the Americans. His good work, charisma and friendly manner did not go unnoticed by the restaurant manager Joe Malischewski, who promoted him to bar mixer. Dressed in black trousers, white shirt and waistcoat, black bow-tie and white apron, he and his colleagues served the US soldiers with cocktails and beer. He worked there for some twelve years and his wages enabled him not only to support his family but also to build them their own little home.

Zeitstrahl